2020/8/31 あと8時間
期待でワクワクの言葉じゃないです。
今日は本当にへろへろになるまで仕事して。。あと明日の8時間しかない。
全部終わるか?
終わったとして、その後大丈夫?
ふふふ、すでに想定内です。
休みの初日は「体力チャージ日」の予定。
今日のお弁当。
今日は本当にへろへろになるまで仕事して。。あと明日の8時間しかない。
全部終わるか?
終わったとして、その後大丈夫?
ふふふ、すでに想定内です。
休みの初日は「体力チャージ日」の予定。
今日のお弁当。
2020/8/30 事前準備
思い切って今週の半ばから夏休みを取ることにしました。
自分がさっさと7連休を取った私の上長は文句は言えません。
でも自分の罪悪感を払拭したいのか
「もっと取らなくていいんですか?」
別に必要ありません。他に必要がある時に休みます。
休めば自分の首を絞めるだけだし
任せたらロクな仕事をしない、もしくは放置されるのは分かっているので無理。
土日合わせて5日が限界。
でもそのためにも事前準備がかなり必要で
先週から「休みます」とあちこちにふれまわり、
先に決まった仕事を前倒しで処理し、
それでも仕事は次々と依頼され、
ひたすら仕事をし続ける1週間でした。
でもこういう時にこそよくわかる訳で
申し訳なさそうに「仕事増やしちゃった」と真っ先に連絡くれる人
仕事増やしたのに一切だんまり決め込む人
「休みに入る前に仕上げて」と無理矢理ねじ込む人
人柄って出るんですよね、こういう時に。
本当に休めるのかな。
いや、休むけど。
自分がさっさと7連休を取った私の上長は文句は言えません。
でも自分の罪悪感を払拭したいのか
「もっと取らなくていいんですか?」
別に必要ありません。他に必要がある時に休みます。
休めば自分の首を絞めるだけだし
任せたらロクな仕事をしない、もしくは放置されるのは分かっているので無理。
土日合わせて5日が限界。
でもそのためにも事前準備がかなり必要で
先週から「休みます」とあちこちにふれまわり、
先に決まった仕事を前倒しで処理し、
それでも仕事は次々と依頼され、
ひたすら仕事をし続ける1週間でした。
でもこういう時にこそよくわかる訳で
申し訳なさそうに「仕事増やしちゃった」と真っ先に連絡くれる人
仕事増やしたのに一切だんまり決め込む人
「休みに入る前に仕上げて」と無理矢理ねじ込む人
人柄って出るんですよね、こういう時に。
本当に休めるのかな。
いや、休むけど。
2020/8/29 他人の振り見て我が振り直せ
山猫は眠らないシリーズをテレ東で一挙放送してたから
録画してまとめ見しました。
徐々に太くはなっていってたけど
7作目でトム・べレンジャーがかなり恰幅のいいおじいちゃんになっててビックリした。
そりゃそうか、1作目が44歳でそれから24年。
そんなもんですよ。
やっぱり体重には気をつけよっと。
注:私は35年で6.5kgしか太っていません。でも、ちょっと痩せたからその数字だけど。
今日のお弁当。
チーズの下は茹でたほうれん草と蒸し牡蠣。
特に味付けはなし、胡椒ふってチーズ乗せて焼いただけ。
カキの塩味で充分でした。
録画してまとめ見しました。
徐々に太くはなっていってたけど
7作目でトム・べレンジャーがかなり恰幅のいいおじいちゃんになっててビックリした。
そりゃそうか、1作目が44歳でそれから24年。
そんなもんですよ。
やっぱり体重には気をつけよっと。
注:私は35年で6.5kgしか太っていません。でも、ちょっと痩せたからその数字だけど。
今日のお弁当。
チーズの下は茹でたほうれん草と蒸し牡蠣。
特に味付けはなし、胡椒ふってチーズ乗せて焼いただけ。
カキの塩味で充分でした。
2020/8/28 手首にも肉
肉布団何枚か脱げたみたいでマイナス3kgを維持。
そうしたら、時計のバンドの穴が4つ目から3つ目になりました。
いやあ、手首にも肉ついてたのか。
今日のお弁当。
日本酒と生姜を入れて茹でた豚肉、蒸し茄子、茹でたオクラと茗荷の千切り。
鰹節だけでも全然いけますが、少しだけポン酢をかけました。
おむすびは手塩を使わない様にしてます。
中に混ぜ込んだのはこれ。
前は混ぜ込みわかめとかを結構大雑把に入れていましたが、
味を確かめながら少しずつ入れます。
塩分カットは工夫次第で結構できるものです。
義務ではないので、工夫をあれこれ考える事をまだ面白がっている状態ですかね。
そうしたら、時計のバンドの穴が4つ目から3つ目になりました。
いやあ、手首にも肉ついてたのか。
今日のお弁当。
日本酒と生姜を入れて茹でた豚肉、蒸し茄子、茹でたオクラと茗荷の千切り。
鰹節だけでも全然いけますが、少しだけポン酢をかけました。
おむすびは手塩を使わない様にしてます。
中に混ぜ込んだのはこれ。
前は混ぜ込みわかめとかを結構大雑把に入れていましたが、
味を確かめながら少しずつ入れます。
塩分カットは工夫次第で結構できるものです。
義務ではないので、工夫をあれこれ考える事をまだ面白がっている状態ですかね。
2020/8/27 微熱
昨夜、「なんか熱っぽい?」と思ったので体温を測りました。
本当に熱があったら仕事は休みで、連絡して、と考えることしばし。。
むむっ、36.4度。
ええ?熱っぽいんだけどな。
しばらく時間をおいて再度測ります。
やっぱり36.4度。
うーん、これで微熱?
今朝はすっかり何事もなく平熱です。36.0度。
今日のお弁当。
辛い挽肉乗せた冷や麦を豆乳ベースのツユをかけていただきます。
ひき肉の味付けは実は豆板醤と七味のみです。
豆板醤って今まではそのまま舐めたことがなかったのでわかりませんでしたが
かなり塩分があるんです。
麻婆豆腐を作る時は、これにさらに塩や醤油や味噌やらを加えてたわけで。。
あな、恐ろしや。
本当に熱があったら仕事は休みで、連絡して、と考えることしばし。。
むむっ、36.4度。
ええ?熱っぽいんだけどな。
しばらく時間をおいて再度測ります。
やっぱり36.4度。
うーん、これで微熱?
今朝はすっかり何事もなく平熱です。36.0度。
今日のお弁当。
辛い挽肉乗せた冷や麦を豆乳ベースのツユをかけていただきます。
ひき肉の味付けは実は豆板醤と七味のみです。
豆板醤って今まではそのまま舐めたことがなかったのでわかりませんでしたが
かなり塩分があるんです。
麻婆豆腐を作る時は、これにさらに塩や醤油や味噌やらを加えてたわけで。。
あな、恐ろしや。
2020/8/26 追加しないで
Go Toに東京を追加するかもって?
私、東京都民です。
お願いです。追加しないでください。
旅行代金を税金で補填していただかなくて結構です。
Go Toを中止するのかと思いきや
東京追加って。。
普通に考えて想像つきませんでした。
それとも私の考えが足りないだけですか?
お休みなのでお弁当はなし。
私、東京都民です。
お願いです。追加しないでください。
旅行代金を税金で補填していただかなくて結構です。
Go Toを中止するのかと思いきや
東京追加って。。
普通に考えて想像つきませんでした。
それとも私の考えが足りないだけですか?
お休みなのでお弁当はなし。
2020/8/25 ウンザリする時
いろいろと御託を並べられる時。
この人、そんなに偉かったのかなあ。。
言ってる事と実態が伴わない時。
しょせんは絵に描いた餅か。。
あといろいろ、ウンザリすることがかなり多いです。
でもそんな時は黙って逃亡します。
だって面倒臭いんだもーん。
勝手に何とでも言ってて。
今日のお弁当。
鶏ムネ肉でハンバーグ作ろうと思ったら
つなぎの豆腐が多すぎて、ほぼ豆腐ハンバーグになってしまった。
この人、そんなに偉かったのかなあ。。
言ってる事と実態が伴わない時。
しょせんは絵に描いた餅か。。
あといろいろ、ウンザリすることがかなり多いです。
でもそんな時は黙って逃亡します。
だって面倒臭いんだもーん。
勝手に何とでも言ってて。
今日のお弁当。
鶏ムネ肉でハンバーグ作ろうと思ったら
つなぎの豆腐が多すぎて、ほぼ豆腐ハンバーグになってしまった。
2020/8/24 フェアな奴
夕方にエレベーターを待っていたら
いきなり耳元に「プンッ!」
驚いてすぐに払いましたが、耳の際とか刺されたら大変。
でも。。
音立てずにとまれば血も吸えるだろうに
そんな音だしたら獲物を逃すことが往々にしてあるんじゃない?
ある意味、物凄くフェアなのかも。
今日のお弁当。
いきなり耳元に「プンッ!」
驚いてすぐに払いましたが、耳の際とか刺されたら大変。
でも。。
音立てずにとまれば血も吸えるだろうに
そんな音だしたら獲物を逃すことが往々にしてあるんじゃない?
ある意味、物凄くフェアなのかも。
今日のお弁当。
2020/8/23 あの時の小田急線
阿佐ヶ谷へ行くのに久しぶりに電車に乗りました。
多分、去年の夏の初めに中野へ行った時以来だから約1年ぶり?
夕方の小田急線から外を見ると、暮れていく赤い空。
そう言えばちょうどこれくらいの時刻に小田急線に乗ったのはずいぶん昔のことです。
結婚前、夫との待ち合わせは彼の自宅近くの喫茶店で
都内に勤めていた私は仕事の後、下りの小田急線に乗ってその店へ急ぎました。
当時の彼はため息が出るほどの激務で休みもままならず、
時間も移動距離も半端なくあちこちをとびまわっていたから
当然、私が会いたい時に会える訳もなく
誕生日、クリスマス、バレンタインを共に過ごすことも出来ませんでした。
おまけにいつも遅れて来るのが当たり前で待つことばかりだったから
何冊かの文庫本や編みかけのセーターを持参。
喫茶店のマスターは黙ってコーヒーのお代わりを注いでくれました。
焦ったところでどうしようもないのに
1分1秒でも長く一緒にいられるようにと
はやる心で電車の窓から流れる景色を眺めていたっけ。
小田急線は昔とは見違えるほどきれいになって様変わりしたけれど
ふっと、あの時のあの空気を思い出しました。
思わず泣きそうになったけど、泣きませんでした。
だって悲しい思い出じゃない。
追記
記事を読み返して思い出しました。
1度だけ、待ち合わせの時間より早く彼が来ていたことがありました。
「仕事が早く終わったんだよ」
嬉しかったなあ。
多分、去年の夏の初めに中野へ行った時以来だから約1年ぶり?
夕方の小田急線から外を見ると、暮れていく赤い空。
そう言えばちょうどこれくらいの時刻に小田急線に乗ったのはずいぶん昔のことです。
結婚前、夫との待ち合わせは彼の自宅近くの喫茶店で
都内に勤めていた私は仕事の後、下りの小田急線に乗ってその店へ急ぎました。
当時の彼はため息が出るほどの激務で休みもままならず、
時間も移動距離も半端なくあちこちをとびまわっていたから
当然、私が会いたい時に会える訳もなく
誕生日、クリスマス、バレンタインを共に過ごすことも出来ませんでした。
おまけにいつも遅れて来るのが当たり前で待つことばかりだったから
何冊かの文庫本や編みかけのセーターを持参。
喫茶店のマスターは黙ってコーヒーのお代わりを注いでくれました。
焦ったところでどうしようもないのに
1分1秒でも長く一緒にいられるようにと
はやる心で電車の窓から流れる景色を眺めていたっけ。
小田急線は昔とは見違えるほどきれいになって様変わりしたけれど
ふっと、あの時のあの空気を思い出しました。
思わず泣きそうになったけど、泣きませんでした。
だって悲しい思い出じゃない。
追記
記事を読み返して思い出しました。
1度だけ、待ち合わせの時間より早く彼が来ていたことがありました。
「仕事が早く終わったんだよ」
嬉しかったなあ。
2020/8/22 気ままな朝帰り
昨夜は阿佐ヶ谷からの帰り武蔵境で途中下車。
次女の所でちょっと飲み直し
で、そのまま1泊。
今朝早く、暑くなる前に出て戻って来ました。
朝帰りなんて久しぶり。
独身の時以来だから30年ぶり。
次女の所でちょっと飲み直し
で、そのまま1泊。
今朝早く、暑くなる前に出て戻って来ました。
朝帰りなんて久しぶり。
独身の時以来だから30年ぶり。
2020/8/21 焼き鳥食べたいなあ
午前中いろいろと問題が続いたので
「あー、焼き鳥食べたいなあ」
急遽、次女と連絡を取って焼き鳥屋さんへレッツゴー。
待ち合わせの時間より15分早く着いたので、先に入店して待ちます。
先に始めます。お店限定のアウグスビール。
この1杯の為に今日の午後は水分控えめで、仕事も倍速で片付けたんです。
1杯飲み終えた頃に次女が到着しました。乾杯は白穂乃香という白ビール。
お通し、だだちゃ豆。
前菜、串、親子丼のコースを注文します。
砂肝の煮凝り。
お豆腐はオリーブオイルで。
ささみワサビ。
レバペースト。
レバー。
皮、山椒がかかっています。
イチジクとクレソンのサラダ。
ぼんぢり。
しし唐、上に架かっているのは鰹節じゃなくてささ身節を削ったもの。
つくね。タレで卵の黄身が付いてくるお店も多いですが、ここは塩。
椎茸。
ネギま、タレでした。
親子丼とスープ。スープは濃厚で美味、お代わりしたいくらい。親子丼はつゆだく。
ビールの後、ワインをデキャンタで貰ったのでした。
ヴェルナッチャ、スペインのカタルーニャの白ワイン。
写真撮り忘れ、飲み終わった後です。
今日伺ったのはここ。
ガラス張りの綺麗なお店ですが、外観の写真は撮り忘れました。
お酒も久しぶり、焼き鳥も久しぶり、最初から最後まで美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
今日のお弁当。
サバ缶使った冷たいパスタです。
パスタ茹でる時の塩は控えめですが麺をそのまま冷凍室で急速に冷やすので、
味付けはオリーブオイルと胡椒と刻んだピクルスのみで充分です。
「あー、焼き鳥食べたいなあ」
急遽、次女と連絡を取って焼き鳥屋さんへレッツゴー。
待ち合わせの時間より15分早く着いたので、先に入店して待ちます。
先に始めます。お店限定のアウグスビール。
この1杯の為に今日の午後は水分控えめで、仕事も倍速で片付けたんです。
1杯飲み終えた頃に次女が到着しました。乾杯は白穂乃香という白ビール。
お通し、だだちゃ豆。
前菜、串、親子丼のコースを注文します。
砂肝の煮凝り。
お豆腐はオリーブオイルで。
ささみワサビ。
レバペースト。
レバー。
皮、山椒がかかっています。
イチジクとクレソンのサラダ。
ぼんぢり。
しし唐、上に架かっているのは鰹節じゃなくてささ身節を削ったもの。
つくね。タレで卵の黄身が付いてくるお店も多いですが、ここは塩。
椎茸。
ネギま、タレでした。
親子丼とスープ。スープは濃厚で美味、お代わりしたいくらい。親子丼はつゆだく。
ビールの後、ワインをデキャンタで貰ったのでした。
ヴェルナッチャ、スペインのカタルーニャの白ワイン。
写真撮り忘れ、飲み終わった後です。
今日伺ったのはここ。
ガラス張りの綺麗なお店ですが、外観の写真は撮り忘れました。
お酒も久しぶり、焼き鳥も久しぶり、最初から最後まで美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
今日のお弁当。
サバ缶使った冷たいパスタです。
パスタ茹でる時の塩は控えめですが麺をそのまま冷凍室で急速に冷やすので、
味付けはオリーブオイルと胡椒と刻んだピクルスのみで充分です。
2020/8/20 ほとんどがどうでもいい人
「あ゛?」(濁点つき)
と思うことは日々あるのですが
最近そういう感情は長続きしなくて
普通は2日、長くて3日。
まあほとんどがどうでもいいんです。
だって言ったところで理解できないだろうし
理解出来るくらいなら最初からそんなことしないだろうし。
だからどうでもいいんです、そんな人は。
今日のお弁当。
枝豆とコーンの掻き揚げ、よりちょっとしっかりした感じ。
味付けはなし。冷凍枝豆は薄く塩味ついてるし、コーンは甘いし。
ガリを少しだけ刻んでアクセントに混ぜ込みました。美味。
ブロッコリーはわさびマヨネーズで和えました。
でもマヨネーズはほんのごく少量でわさびとほぼ同量、
久しぶりにマヨネーズ使ったわ。
と思うことは日々あるのですが
最近そういう感情は長続きしなくて
普通は2日、長くて3日。
まあほとんどがどうでもいいんです。
だって言ったところで理解できないだろうし
理解出来るくらいなら最初からそんなことしないだろうし。
だからどうでもいいんです、そんな人は。
今日のお弁当。
枝豆とコーンの掻き揚げ、よりちょっとしっかりした感じ。
味付けはなし。冷凍枝豆は薄く塩味ついてるし、コーンは甘いし。
ガリを少しだけ刻んでアクセントに混ぜ込みました。美味。
ブロッコリーはわさびマヨネーズで和えました。
でもマヨネーズはほんのごく少量でわさびとほぼ同量、
久しぶりにマヨネーズ使ったわ。
2020/8/19 糧
34年も昔のことを思い出して、クスリ。
そしてポロリ。
でも糧ではあるのです。
今日は初めて夫とデートした日。
今日のお弁当。
今日は甘くない出汁巻。でもしょっぱくもない。
健康診断に異常値なんてないもんね、フン。
そしてポロリ。
でも糧ではあるのです。
今日は初めて夫とデートした日。
今日のお弁当。
今日は甘くない出汁巻。でもしょっぱくもない。
健康診断に異常値なんてないもんね、フン。
2020/8/18 最初っていつ?
最初からって夫は言ってた。
最初っていつ?
私が視界に入るようになってからと言うのなら
先に好きになったのは自分の方じゃん。
いや、きっと同じ時だ。
私達は出会うべくして出会ったんだから。
次もそうだといいな。
今日のお弁当。
最初っていつ?
私が視界に入るようになってからと言うのなら
先に好きになったのは自分の方じゃん。
いや、きっと同じ時だ。
私達は出会うべくして出会ったんだから。
次もそうだといいな。
今日のお弁当。
2020/8/17 塩分
はっきり言ってなめてました。
健康診断で「塩分控えめを心がけて下さい」なんて
定型文の様についてきても
ふーん、普段からそんなに濃い味付けじゃないし、って
真剣に考えたことがありませんでした。
でも今回、減塩をかなりしつこく実践すると
わずか半月で
まあ体重はスルスルと減るわ
身体は軽くなるわ
絶好調。
ホントなめてたなあ。
今日のお弁当。
鰆の西京漬けの味噌は水で洗い流します。味は充分沁みているので全然問題ありません。
エノキはほんの少量の出汁で炒り煮。エノキの水分と甘みで充分です。
枝豆と合わせたのはコンビーフですが、これ。
脂肪僅少コンビーフで、一般のものに比べ脂質70%低減。それに伴い塩分もかなりカット。
今日のおかずの中で一番塩分があるのはブロッコリー。
塩なしで茹でたブロッコリーを粒マスタードであえただけですが
マスタードって曲者で、かなり塩分があるんですね。
これだけ塩をカットしてると逆に物凄く舌が塩分に対して敏感になっていて、
それで初めて気づきました。
サンドイッチなんて
パンに塩分、ハム、スモークサーモンに塩分、
で、マスタードたっぷりで塩分、とどめはマヨネーズで塩分。
考えたら溜息が出ます。しばらくサンドイッチは禁止です。
健康診断で「塩分控えめを心がけて下さい」なんて
定型文の様についてきても
ふーん、普段からそんなに濃い味付けじゃないし、って
真剣に考えたことがありませんでした。
でも今回、減塩をかなりしつこく実践すると
わずか半月で
まあ体重はスルスルと減るわ
身体は軽くなるわ
絶好調。
ホントなめてたなあ。
今日のお弁当。
鰆の西京漬けの味噌は水で洗い流します。味は充分沁みているので全然問題ありません。
エノキはほんの少量の出汁で炒り煮。エノキの水分と甘みで充分です。
枝豆と合わせたのはコンビーフですが、これ。
脂肪僅少コンビーフで、一般のものに比べ脂質70%低減。それに伴い塩分もかなりカット。
今日のおかずの中で一番塩分があるのはブロッコリー。
塩なしで茹でたブロッコリーを粒マスタードであえただけですが
マスタードって曲者で、かなり塩分があるんですね。
これだけ塩をカットしてると逆に物凄く舌が塩分に対して敏感になっていて、
それで初めて気づきました。
サンドイッチなんて
パンに塩分、ハム、スモークサーモンに塩分、
で、マスタードたっぷりで塩分、とどめはマヨネーズで塩分。
考えたら溜息が出ます。しばらくサンドイッチは禁止です。