2023/8/2 キムチアゲイン
市販のキムチにはアミの塩辛が入っていることもあるので
甲殻類の殻アレルギーだった頃、一切買わないようになりました。
で、自分でキムチを漬けるようになって
昔は1玉丸々漬けることもあったのですが
それも止めて久しい。
つい最近買って食べたキムチ(アミが入ってない)が美味しかったので
思い立ってまたキムチを漬けることに。
これで1/4玉、1人でも食べきれる量です。
今迄は芯を取らずに繋がったままの状態で漬けてたけど
今回はキムチにヤンニョムを挟んだ後で包丁でカットして漬けこみ。
その方がすぐに食べられるから楽だもん。
塩漬けせずに、半日日干しにして漬けるので塩分も大幅にカット
ヤンニョムは人それぞれですが
私は人参、長ネギ、生姜、キュウリ、リンゴ、イカの塩辛、切り干し昆布、一味唐辛子で作ります。
2~3日もすれば美味しく食べられますが。。
浸かり具合の確認とか言いながら、1日目からつまみ食いするけど。
今日のお弁当。
昨夜のカツオのタタキの残りで手ごね寿司。
甲殻類の殻アレルギーだった頃、一切買わないようになりました。
で、自分でキムチを漬けるようになって
昔は1玉丸々漬けることもあったのですが
それも止めて久しい。
つい最近買って食べたキムチ(アミが入ってない)が美味しかったので
思い立ってまたキムチを漬けることに。
これで1/4玉、1人でも食べきれる量です。
今迄は芯を取らずに繋がったままの状態で漬けてたけど
今回はキムチにヤンニョムを挟んだ後で包丁でカットして漬けこみ。
その方がすぐに食べられるから楽だもん。
塩漬けせずに、半日日干しにして漬けるので塩分も大幅にカット
ヤンニョムは人それぞれですが
私は人参、長ネギ、生姜、キュウリ、リンゴ、イカの塩辛、切り干し昆布、一味唐辛子で作ります。
2~3日もすれば美味しく食べられますが。。
浸かり具合の確認とか言いながら、1日目からつまみ食いするけど。
今日のお弁当。
昨夜のカツオのタタキの残りで手ごね寿司。
ああ……実においしそうです。
キムチは大好きですし、自前のを漬けたいなあと
思うんですが、消費者がわたしだけなので。うう。
by 水円 岳 (2023-08-05 23:44)
>水円 岳さん
コメントありがとうございます。
後ろのビールで容器の大きさがわかると思いますが
径11×高さ17センチで、1人でも楽に食べ切れますよ。
是非お試しあれ。
by 浅葱 (2023-08-06 02:55)