2023/4/22 つのはず庵
前回は次女が行けなくなってキャンセルしましたので。。
今回こそ、天ぷらです。
まずはビール、といいつつ3杯も飲んでしまった。
先付の豆乳豆腐、上に乗ってるのは生ハムと黄身酢。
真鯛の刺身。
才巻海老、二度揚げした頭付き。
舞茸と稚鮎。
奥が烏賊で手前が帆立。
酢の物はもずく酢。
ポロネギの輪切り、上に掛かってる鰹節が踊っているのでピンボケです。
雲丹海苔巻と椎茸。
穴子。
この後、鴨のロース煮に土佐酢のジュレをかけた一皿があったのですが。。写真撮り忘れました。
〆の掻き揚げで天丼。
デザートは抹茶のお餅にアイスと白あんを添えてありました。
いやあ、満足。美味しかったです。
伺ったのは「つな八」ではなく「つな八つのはず庵」
昔はつな八本店の前の道を南に向かって右曲がったところにあったと思うのだけど
今は新宿3丁目の交差点を少し南に下ったビルの中に移転していました。
カウンターの席をお願いしたのですが、
鍋が金属の板で覆われていて板前さんの手許が見えなかったのが残念。
でもやっぱり、天ぷらは揚げて貰うに限るぜ。
今回こそ、天ぷらです。
まずはビール、といいつつ3杯も飲んでしまった。
先付の豆乳豆腐、上に乗ってるのは生ハムと黄身酢。
真鯛の刺身。
才巻海老、二度揚げした頭付き。
舞茸と稚鮎。
奥が烏賊で手前が帆立。
酢の物はもずく酢。
ポロネギの輪切り、上に掛かってる鰹節が踊っているのでピンボケです。
雲丹海苔巻と椎茸。
穴子。
この後、鴨のロース煮に土佐酢のジュレをかけた一皿があったのですが。。写真撮り忘れました。
〆の掻き揚げで天丼。
デザートは抹茶のお餅にアイスと白あんを添えてありました。
いやあ、満足。美味しかったです。
伺ったのは「つな八」ではなく「つな八つのはず庵」
昔はつな八本店の前の道を南に向かって右曲がったところにあったと思うのだけど
今は新宿3丁目の交差点を少し南に下ったビルの中に移転していました。
カウンターの席をお願いしたのですが、
鍋が金属の板で覆われていて板前さんの手許が見えなかったのが残念。
でもやっぱり、天ぷらは揚げて貰うに限るぜ。
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