2023/11/16 選抜メンバーおでん
私的におでんブームで、秋口からもう3回も作っています。
どうしてそんなに頻回になったかと言うと、
おでんに対する概念を変えたから。
今迄はアレも入れなきゃ、コレも入れなきゃって考えていたので
下準備も大変、おまけに出来上がる量も大量となるので
人を招くとき以外、自分のためにおでんを煮ることがありませんでした。
でも、「私が本当に食べたいものだけのおでん」って考えたら。。
大根、白滝、飛龍頭か厚揚げのどっちか、揚げ練り物一つ、里芋、結び昆布、玉子
これだけなんです。
なら、仕込みは簡単すぐできるし出来上がりも少量。
かくして、選抜メンバーおでんが頻繁に作られることとなりましたとさ。
今日のお弁当。
鰤カマの塩焼き、全部は入れられないので半分だけ。
どうしてそんなに頻回になったかと言うと、
おでんに対する概念を変えたから。
今迄はアレも入れなきゃ、コレも入れなきゃって考えていたので
下準備も大変、おまけに出来上がる量も大量となるので
人を招くとき以外、自分のためにおでんを煮ることがありませんでした。
でも、「私が本当に食べたいものだけのおでん」って考えたら。。
大根、白滝、飛龍頭か厚揚げのどっちか、揚げ練り物一つ、里芋、結び昆布、玉子
これだけなんです。
なら、仕込みは簡単すぐできるし出来上がりも少量。
かくして、選抜メンバーおでんが頻繁に作られることとなりましたとさ。
今日のお弁当。
鰤カマの塩焼き、全部は入れられないので半分だけ。
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