SSブログ

2018/8/15 行き当たりばったり

ラタトゥユを作る時は鷹の爪を1本入れます。
邪道かもしれないけど、その方が味が締まるから。

今日のお弁当。
2018.8.15.弁当①.JPG

オリーブオイルと黒コショウをまぶして冷やしたパスタに
冷たいラタトゥユ、それに茹でた枝豆をのっけて最後にパクチー。
2018.8.15.弁当②.JPG

チチヤスって1917年からヨーグルトを販売しているらしい。

今日のお弁当は、食べてみて組み合わせの妙に目を見張りました。
パクチーより枝豆が効いています。思いつきで後から乗っけたのだけどなぁ。
ま、不味いわけないけど。

そうやって定番を外れた料理をを作ると
「これ、何か見て作ったの?」と、いつも夫に聞かれました。
そんなわけないじゃん。
私が唯一見るのは「おかずのクッキング」だけで、それすらDVDのフォルダに溜まりっぱなし。
思いつきです。ありあわせ。行き当たりばったりとも言う。
夫は食材と作り方を私に確認します。
そうすると、明らかに途中で気が変わって、
食材を変えたり、足したり、進路変更してたり、ということがバレる訳です。
「美味いよ、完璧。キミは天才だね、やっぱり」
褒められて悪い気はしませんでしたが、私は単に食い意地が張ってるだけなのかも。
褒めてくれる人がいなくなっても変わらないから。
nice!(27)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感