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2023/2/6 殆ど皮

頂き物です。
たまたま.JPG

宮崎のブランド金柑「たまたま」
そのネーミングのセンスはどうかと思うけど、
従来の金柑の倍くらいの大きさで、糖度が高くて、丸ごと食べられるのが売り。
確かに甘い。と、言うより苦くない。

実家の庭にあった金柑は毎年沢山実をつけるので
甘く煮て、煮汁を薄めたものを咳止めとしてよく飲まされたなあ。
お砂糖をたくさん入れてもほのかに残る苦みが、子どもの頃は苦手でした。
今じゃ苦いの大好きだけど。

でも所詮は金柑です。
丸ごと食べても、外果皮と内果皮と。。殆ど皮じゃん。
実なんてちょっぴりじゃん。

今日のお弁当。
2023.2.6.弁当.JPG

鰤の切り身を今日はただの塩焼き。
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