2024/3/14 ブロッコリーの芯
ブロッコリーの芯を料理して出すと、機嫌が悪くなる男性がいるそうな。
へえー、なんで?貧乏くさい?
夫はそんなこと言ったことなかったなあ。
サラダに入れても平気で食べてたし、
いろいろ工夫するとむしろ感心して、しつこくレシピを聞いてきたりしてた。
で、ブロッコリーの芯ですが
今日の昼、たまたま食堂のTVで「3分間クッキング」が流れてて
見たまんまを早速作りました。
ブロッコリーの芯のザーサイ風、ってTVでは言ってた。
いやあ、今まで芯を色々と料理してきたけど、これは目からウロコだった。
実は野菜室に芯を2本溜めてあったので、それ全部を使いました。
まあ、あくまでも「もどき」で、本物のザーサイの味には追いつかないけど
それは今後改良の余地あり。
でも夫だったら「イケるね」って喜んで食べたと思うわ。
今日のお弁当。
スモークサーモンのサンド、
緑だらけの茹でサラダ(ブロッコリー、アスパラガス、空豆)、タルタルソースたっぷり乗せ。
へえー、なんで?貧乏くさい?
夫はそんなこと言ったことなかったなあ。
サラダに入れても平気で食べてたし、
いろいろ工夫するとむしろ感心して、しつこくレシピを聞いてきたりしてた。
で、ブロッコリーの芯ですが
今日の昼、たまたま食堂のTVで「3分間クッキング」が流れてて
見たまんまを早速作りました。
ブロッコリーの芯のザーサイ風、ってTVでは言ってた。
いやあ、今まで芯を色々と料理してきたけど、これは目からウロコだった。
実は野菜室に芯を2本溜めてあったので、それ全部を使いました。
まあ、あくまでも「もどき」で、本物のザーサイの味には追いつかないけど
それは今後改良の余地あり。
でも夫だったら「イケるね」って喜んで食べたと思うわ。
今日のお弁当。
スモークサーモンのサンド、
緑だらけの茹でサラダ(ブロッコリー、アスパラガス、空豆)、タルタルソースたっぷり乗せ。