SSブログ

2024/3/14 ブロッコリーの芯

ブロッコリーの芯を料理して出すと、機嫌が悪くなる男性がいるそうな。
へえー、なんで?貧乏くさい?
夫はそんなこと言ったことなかったなあ。
サラダに入れても平気で食べてたし、
いろいろ工夫するとむしろ感心して、しつこくレシピを聞いてきたりしてた。

で、ブロッコリーの芯ですが
今日の昼、たまたま食堂のTVで「3分間クッキング」が流れてて
見たまんまを早速作りました。
ザーサイもどき.JPG

ブロッコリーの芯のザーサイ風、ってTVでは言ってた。
いやあ、今まで芯を色々と料理してきたけど、これは目からウロコだった。
実は野菜室に芯を2本溜めてあったので、それ全部を使いました。
まあ、あくまでも「もどき」で、本物のザーサイの味には追いつかないけど
それは今後改良の余地あり。
でも夫だったら「イケるね」って喜んで食べたと思うわ。

今日のお弁当。
2024.3.14.弁当.JPG

スモークサーモンのサンド、
緑だらけの茹でサラダ(ブロッコリー、アスパラガス、空豆)、タルタルソースたっぷり乗せ。

nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感