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2023/4/22 つのはず庵

前回は次女が行けなくなってキャンセルしましたので。。
今回こそ、天ぷらです。
まずはビール、といいつつ3杯も飲んでしまった。
つのはず庵①.JPG

先付の豆乳豆腐、上に乗ってるのは生ハムと黄身酢。
つのはず庵②.JPG

真鯛の刺身。
つのはず庵③.JPG

才巻海老、二度揚げした頭付き。
つのはず庵④.JPG

舞茸と稚鮎。
つのはず庵⑤.JPG

奥が烏賊で手前が帆立。
つのはず庵⑥.JPG

酢の物はもずく酢。
つのはず庵⑦.JPG

ポロネギの輪切り、上に掛かってる鰹節が踊っているのでピンボケです。
つのはず庵⑧.JPG

雲丹海苔巻と椎茸。
つのはず庵⑨.JPG

穴子。
つのはず庵⑩.JPG

この後、鴨のロース煮に土佐酢のジュレをかけた一皿があったのですが。。写真撮り忘れました。
〆の掻き揚げで天丼。
つのはず庵⑪.JPG

デザートは抹茶のお餅にアイスと白あんを添えてありました。
つのはず庵⑫.JPG

いやあ、満足。美味しかったです。

伺ったのは「つな八」ではなく「つな八つのはず庵」
昔はつな八本店の前の道を南に向かって右曲がったところにあったと思うのだけど
今は新宿3丁目の交差点を少し南に下ったビルの中に移転していました。
カウンターの席をお願いしたのですが、
鍋が金属の板で覆われていて板前さんの手許が見えなかったのが残念。
でもやっぱり、天ぷらは揚げて貰うに限るぜ。
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